lunes, 18 de agosto de 2008

El Chinicuil - Reportajes

El chinicuil es una polilla nativa de América del Norte. Dicho nombre viene del náhuatl chilocuilin, que significa "gusano de chile". Y es que durante su fase larvaria el chinicuil es una oruga de color rojizo de hasta 5 centímetros de larga... es una plaga que ataca al maguey, agujerándolo para comerse el interior. Sin embargo, en estados como Oaxaca o Hidalgo, rara vez son tratadas por pesticidas... y es que aquí viene lo interesante de esto: se emplean en la cocina tradicional.

Normalemente se recogen las larvas hacia finales de agosto, ya que si las dejan se encerrarán en su crisálida en septiembre y emergerán como adultos en noviembre. Estos insectos se consideran de menor calidad que el gusano de maguey (de color blanco). Para la preparación (por si decides cocinarte unos) simplemente se arrojan vivos en un comal caliente para tostarlos. (Creo que esto es porque sería complicado estar matando larva por larva, jeje.) Después de esto puedes freírlas y comerlas en un taco de maíz untado de guacamole... ¿Ya se te hizo agua la boca?... Otra opción es molerlas con jitomate y chile pasilla para hacer una deliciosa salsa. Algunas variedades de mezcal son coloradas y saborizadas mediante estas larvas... (es un error popular creer que el tequila las puede contener, ya que está expresamente prohibido en la Norma Oficial Mexicana para la preparación de tequila).

Si quieres más información sobre este delicioso platillo... puedes ir a la Wikipedia:
http://es.wikipedia.org/wiki/Hypopta_agavis

Nadie me quiere... todos me odian... mejor me como un chinicuil... jajaja.
Gracias por visitarme...

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