jueves, 18 de junio de 2009

El Tomate - Reportajes

El tomate es un fruto rojo que nace de un arbusto llamado de la misma forma, de sabor ligeramente dulce y ácido, que actualmente forma parte de la cocina de gran parte del mundo... de hecho si tan solo te pones a pensar, casi no pasa un día sin que lo hayas comido, solo o acompañado, ya sea fresco o procesado como puré o consomé (a menos que sean un(a) anoréxico(a) que se pasa los días sin comer)... pero el tomate no siempre fue tan popular...

Cuando los españoles vinieron a este lado del charco, se encontraron con que acá los aztecas, los mayas y otras culturas se alimentaban de esos frutos, extraños para los conquistadores, a los que los aztecas llamaban xitomatl (fruto con ombligo), nombre del que se deriva el actual vocablo "tomate"... (en tierras aztecas, es decir el centro y sur de México, aún se les llama "jitomates", mientras que "tomate" designa al que se conoce comúnmente como tomatillo, que es una variedad de menor tamaño, de color verde y más ácido). Los españoles lo llevaron consigo y lo sembraron por todos lados donde anduvieron... Gracias a ello hoy el tomate es parte indispensable de la cocina de distintos países. Pero países anglohablantes como Inglaterra, Gran Bretaña y las colonias norteamericanas que después serían Estados Unidos de América, no lo consumían... no por mensos (aunque tal vez sí lo eran, pero esa no era la razón por la que no los comían), más bien la razón era que creían que la planta era tóxica, pues de hecho se le llamaba "pomme d'amour" (manzana del amor) y era usado sólo por los curanderos, que le atribuían poderes afrodisiacos. Pero esas supersticiones fueron vencidas por su buen sabor, versatilidad y facilidad de cosecha, por lo que para el siglo XIX ya era de uso común en la cocina de varios países... al grado que hoy... ¿quién imaginaría ahora una pizza sin la salsa de tomate, o unas papas a la francesa sin su buena porción de salsa catsup (ketchup)?

El tomate es un alimento con alto valor nutritivo, rico en vitamina C, B1, B2 y B5, y tiene además un bajo nivel de calorías (100 gr. contienen aproximadamente 18 kcal) y alto en carbohidratos. (así que también es consumido por aneréxicos y anoréxicas que no piensan en otra cosa más que en que ya están engordando otra vez...) En México, los tomates los puedes hallar en casi todas las salsas (incluso la salsa verde, contiene tomatillos verdes), en casi todos los caldos y sopas se usa también y es parte integral del mole, esto sin contar que en algunas partes también se acostumbran los tomates caramelizados, que son tomates rojos enteros cubiertos de caramelo a modo de paleta. ¿Se te antojaron?

Afortunadamente el tomate hoy por hoy está en casi todos lados así que seguro que independientemente del esferoide te encuetres, podrás hallar en el supermercado tomates frescos o procesados... buen provecho y que tengas un bonito día...

2 comentarios:

Maca dijo...

UY, cúanta información procesada sobre el tomate, no tenía ni idea de su origen( sé lo de la patata y poco más)gracias por deleitarnos con tu exquisito saber;me voy a preparar una pizza ,que con tánto tomate se me abrió el apetito,
Un besito y feliz finde.

Xammoh dijo...

Oorale! Yo no sé acerca de la patata (o papa, como le decimos acá)... y tanto que me gustan jeje... pero he escuchado, si no me equivoco que los nativos norteamericanos las comían antes de la llegada de los ingleses... habra que investigar...
GPC; GPV; BYEX