viernes, 27 de marzo de 2009

Distintas Variedades de Tamales - Curiosidades de México

El tamal, es un alimento originario de México y al que la mayoría de los chefs definen como una especie de pan cocido al vapor... Los tamales se elaboran básicamente con masa de elotes tiernos y algunos condimentos, que es envuelta en hojas de elote, de la milpa, de plátano, etc.. Estos envoltorios se ponen a cocer al vapor y listo... (los mexicanos les llamamos vaporeras a unas ollas que tienen una parrilla justo antes del fondo en la que se agrega agua para hacer los tamales arriba)

A lo largo de la república, puedes encontrar distintas y muy marcadas diferencias en cuanto a los tamales se refiere... (casi tantas diferencias como las hay en cuanta a las distintas caras de los mexicanos)... en el norte podrás encontrar los tamales de elote (sí, están hechos de elote todos los tamales, pero a estos específicamente se les llama así), que son dulces y las variedades a los que se agregan frutas como la piña... (para la niña) Estos tamales son aplanados, al igual que en el centro de la república podrás encontrate los tamales de queso con rajas, que son igualmente aplanados, y a los que se agrega queso asadero y una rajita de chile. En casi todo el país son infaltables los tamales de carne (que es casi siempre lo primero que le viene a la mente a alguien con la palabra "tamales"): para preparar estos se agrega chile pasilla o algun otro chile rojo a a la masa, de modo que esta queda roja se rellenan de carne previamente frita con chile rojo también y algunas verduras como papa y chiles... con estos tamales se preparan las chilanguísimas tortas de tamal, que viene siendo como un emparedado hecho con un pan llamado telera al que se le pone en medio un tamal y a la que se agrega normalmente alguna salsa picosa para remojar el pan. En Michoacán están los inconfundibles uchepos, que son tamales dulces a los que se agrega polvo para hornear y se esponjan durante el cocimiento, también las corundas, que son tamales que no contienen dulce ni carne, es solo masa de elote con sal, en forma redonda y envueltos normalmente en hojas de milpa o plátano... estos suelen usarse para acompañar un plato fuerte de carne enchilada muy picosa. En Puebla están los tamales verdes, preparados con salsa verde y en Oaxaca están los tamales de iguana con mole... seguro que hay muchísimas más variedades de tamales, pero esas son las que yo he tenido el gusto de probar... (tal vez ni siquiera el gusto de conocerles)... se me olvidaba, creo que fue por Durango, donde me tocó degustar los deliciosos tamales de arroz, pero creo que los que los preparaban eran de Tlaxcala o algún otro lugar...

¿Quiéres preparar unos ricos tamales? Te dejo un link hacia la receta la masa para hacer tamales mexicanos, el relleno ya depende de tu imaginación:
http://saboruniversal.com/2008/11/como-preparar-masa-para-tamales/

Nota: algunas variedades de tamales pueden resultar altamente adictivos, por lo que se recomienda discreción.... jajajaja

Que te la pases bien...

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